Нашла интересную статью на тему, которая многих волнует и вопросы по которой всплывают постоянно. Предлагаю интересующимся. Источник -
http://pro-psychology.net/forum/viewtopic.php?f=8&t=20Человек, в своей норме, это самостоятельная личность. Индивидуальное Я. Со своей системой ценностей, со своими взглядами на жизнь, со своими убеждениями, желаниями, возможностями и ресурсами. Отдельная, самодостаточная единица жизни.
Однако, такой отдельной, независимой ни от чьего воздействия единицей, человек практически никогда не бывает. Человек постоянно находится под воздействием многих сторонних факторов и других людей. Наши желания – не всегда наши. Зачастую это совокупность воздействий многих других людей, рекламы, друзей, веяний моды и так далее. Такое положение дел – отчасти норма жизни человека. До тех пор, пока человек сохраняет свою индивидуальность и личность – более значимой, чем все посторонние воздействия и влияния вместе взятые.
В этой небольшой статье, я хочу рассказать о том, что происходит с человеком, попавшем в любовную зависимость. Описать и пояснить их ощущения. Рассказать, почему большинство стандартных советов и рекомендаций не работают. Ну и, конечно же, подсказать возможные пути выхода из ситуации.
Оговорюсь сразу. Речь идет о ситуации, когда зависимого бросили. Когда от него или от нее ушли. Потому что все методы и рекомендации, которые будут даны ниже – абсолютно не работают, если человек продолжает находиться под воздействием источника зависимости. Почему – опишу ниже. А сейчас скажу лишь, что достаточно ограничить себя от источника аддикции, чтобы предлагаемые рекомендации смогли работать. Как для наркомана – достаточно не принимать, тогда и от лечения будет польза.
Чем характеризуется любовная зависимость и в чем именно она отличается от обычной, нормальной любви, потеряв которую человеку немного грустно, но он быстро восстанавливается? Основная разница состоит в силе зависимости. Да, я не опечатался, любая любовь и даже симпатия – по сути своей - зависимость, только при симпатии и обычной любви – эта зависимость не такая сильная.
Вступая в отношения (сейчас все же говорим об интимных отношениях, а не о дружбе, хотя и в ней действует тот же механизм, но значительно менее активно) люди вкладывают в отношения часть своей личности. Эго личности, его Я, изменяется и становится «Я + Мы». Тоже самое происходит и с его партнером. В хороших, нормальных отношениях, вклад обоих личностей в Мы - примерно одинаков. Равенства же не бывает в принципе, предлагаю сразу перестать об этом думать. Я не говорю о равенстве. Я говорю об условной норме, когда разница между вложениями обоих партнеров – не велика.
Таким образом, личность открывает границы своего Я, чтобы впустить туда другого человека, своего партнера. Взамен, получает условно такой же допуск на свою территорию. С этого момента, уже нельзя говорить о паре, как об отдельных людях. Это люди, личности которых на определенном уровне связаны. Объединены. Оставим восхищённые взоры в небо, мысли о боготворящем «Слиянии» - ничего хорошего, для личности – в этом нет. Но, до тех пор, пока часть личности, которая ушла в Мы, является лишь некоторой частью оставшегося Я и другой партнер вложился в той же мере – проблем не наступает. Человек чем-то жертвует ради своего партнера, взамен получает то, чем жертвует он, ради него. Взаимовыгодный обмен. Симбиоз. Повторяю, при условии, что оставшиеся Индивидуальные части личности – больше, чем части личности участвующие в отношениях. Иными словами, человек открыл границы и сдал часть территории под пользование партнеру, но сохранил другую территорию в своем личном пользовании, получает с нее ресурсы и средства для своей жизни (речь не о деньгах, или не только о деньгах, если хотите).
Подробнее поясню, что примерно происходит у человека в голове, когда он находится в таких отношениях. Место его Эго. Его личности в некотором роде расщепляется, на Я + Мы. В норме. Я – должно быть заметно больше и важнее, чем Мы. То есть. Человек сохраняет ощущение себя как отдельной личности, со своими желаниями и интересами, со своими ценностями и убеждениями, со своими взглядами на жизнь и возможностями, со своими способностями и своей гибкостью в действиях. При этом, чем значимее (больше) часть его вложения личности в «Мы», тем больше во время всего этого он думает и о том, как это отразится на его партнере. Как это скажется на нем. Сейчас, пожалуйста, очень внимательно, это важный момент: для личности человека, в таком состоянии, другой партнер частично становится им самим. Пропорционально вложению своей личности в Мы, другой человек становится частью организма вложившегося. Как часть тела. Как рука или нога. Когда мы идем мимо несущегося поезда мы ведь думаем не только о том, чтобы головой его не зацепить, нам важно чтобы и ногой и локтем тоже не задеть. Мы о себе беспокоимся. Так вот, точно такую же важность приобретает и другой человек, когда личности подвергаются некоторому слиянию.
И другой важный момент. Значимее становится другой партнер тем больше – чем большую Своей часть личности человек вложил в эти отношения. Чем больше границ открыл, чем больше уступил – тем больше он ощущает партнера, как самого себя. Тем больнее ощущение разлуки с частью себя. В этом смысле, длительное нахождение без контактов с партнером вызывает тревогу и беспокойство. Становится важно просто получить небольшую обратную связь, увидеться, встретиться, поговорить, хотя бы по телефону, хотя бы по смс. Вам знакомо чувство, когда случайно может вздрогнуть рука или нога? Особенно если вы их отлежали? Это мозг проверяет на месте ли конечность, от которой долгое время не поступали сигналы. Мозг «судорожно» посылает сигнал проверить – все ли там в порядке, на месте ли рука, нога. Отсюда идет и феномен фантомных болей, когда мозг продолжает искать контакта с потерянной частью организма.
Сейчас речь шла об условной норме, когда личные границы открыты относительно не сильно, когда личность, Эго, Я человека – сохранилось в целости и продолжает быть главной действующей частью организма. В таком случае, при разрыве отношений, человека немного дергает, но он быстро восстанавливается, потому что большая часть ресурсов и его личности цела и находится под его контролем. Силы в наличии, желания и цели – присутствуют, возможности для их реализации – есть. Перспективы – благоприятные. Такие люди при разрыве отношений могут уйти в работу, в другие увлечения, хобби, отвлечься на друзей или поиск других партнеров. У них для этого и желания и возможности.
Другое же дело обстоит при сильной любовной зависимости, то есть тем, что как раз называют «любовной зависимостью». В таких отношениях, личность человека постепенно уступает и уступает все больше и больше личной территории, открывает все дальше свои границы, все большая часть личности вкладывается в Мы. С определенного момента личности Я, как таковой, практически не остается. То есть, она есть, но настолько ослаблена и незначительно применительно к Мы, что с ней практически не считаются. Человек уже не думает о том, чего хочет лично он. Не просто не думает, он уже ничего не хочет, потому что мнение не принимается во внимание. Становится важно, чего хочет Мы. Мы – становится важнее личности. Человек не мыслит себя без партнера. Мысль о разлуке, пусть даже временной – вызывает нескончаемую тревогу. А моменты единения, встреч – отзываются безумной радостью и ощущением бесконечного счастья. Сторонние наблюдатели могут заметить, как человек после позитивного (когда ему не сделали плохо) контакта с партнером – получает Сильное приподнятое настроение, всплеск активности, мотивации, уверенности в себе. Узнаете? Все то, чего человеку не хватает и что он начинает искать, когда он остается без партнера на долгое время, либо же, не дай бог, его бросают и отношения заканчиваются.
Такое состояние называют Слиянием личности, либо же можно сказать Растворением в другом человеке. Еще раз. Человека как такового, его Я в такие моменты – практически нет. Его Эго, его Я – это как бывший правитель на территории подчиненной врагу. Его мысли, его чувства, его ощущения и желания, его мотивация и ресурсы, его территория – больше ему не принадлежат.
У меня сейчас нет желания объяснять, как и почему именно, мозг поступает таким образом, и целенаправленно вознаграждает человека (положительными эмоциями) за то, что он сам ведет себя все ближе и дальше в эту Бездну слияния и растворения. Все это целиком логичные и обоснованные процессы и работа механизмов, которые обычно служат человеку на благо, но либо давно устарели эволюционно, либо попали на исключение из правил, когда обычно вроде бы полезное поведение, вдруг становится опасным и вредным. Так ломка наркомана – есть защитная реакция организма в попытках восстановить биохимическое состояние «Нормы», которое уже было изменено под действием наркотиков, то есть для организма наличия наркотика в организме, стало нормой, и отказ от него воспринимается как нарушение этой нормы. Тоже самое происходит и при любовной зависимости, нормой становится не сам человек, не его Эго. А слитое Мы.
После определенной границы, которая уже давно пройдена при состоянии «любовной зависимости», часть Мы становится сильно значимее части Я. Наш мозг, воспринимает и самого человека и его партнера, объект его любовной зависимости – как свой единый организм. Как одно целое. И в случае любовной зависимости, партнер становится намного важнее, чем само Я человека. Его личность настолько ослаблена, что уже не имеет ни право голоса, ни своих желаний, ни ресурсов для их реализации. Поэтому мозг и принимает решение, что наиболее важно – сохранить более важную часть себя, даже если придется пожертвовать менее важной, ограничить ее в чем-то или потерять совсем. Этим феноменом и объясняется жертвенность зависимого человека. Он та нога, попавшая в капкан, от которой нужно избавиться, чтобы сохранить другой организм. В случае жертв в бою и за свою страну – происходит абсолютно тоже самое, Я человека растворяется в более важной части Мы, которой является страна или напарники по боевым действиям. Но речь сейчас не об этом.
Если на такой глубокий уровень слияния попадают оба партнера, это состояние может погубить обоих, вспомните историю про Ромео и Джульетту.
Но обычно все происходит не так сказочно. На самом деле ситуация с растворением обоих партнеров не обязательно заканчивается плохо, это может быть дикая страсть, которая поглотит обоих и будет пылать, пока у обоих не кончатся ресурсы и тогда положение выровняется (зачастую все же с полной потерей интереса друг к другу).
Теперь давайте представим, что в ситуации, когда вы открыли партнеру часть своих границ, впустили его на свою территорию, поделились с ним ресурсами – партнер сохранил свое состояние независимости. Сохранил свои границы личности – закрытыми. Практически полностью сохранил свою жизнь такой, какая у него была до этого, ваши отношения не ограничили его ни в чем и ни на сколько. То есть, территория партнера осталась принадлежать ему, зато теперь, он еще и хозяйничает на вашей. Внешние проявления такого нежелания открывать свои границы – это жесткая и агрессивная реакция на любые попытки что-то получить от партнера, влезть в его личную и профессиональную жизнь с расспросами, ограничить его время, развлечения или другие ресурсы. Иными словами, человек вам нисколько и ни в чем не уступает, при этом ведет к тому, чтобы прогибались вы. Сам прогибаться не хочет и не собирается – но требует прогибания вас. Еще раз, взаимные уступки, когда оба чем-то пожертвовали ради другого человека – это не прогиб. Прогиб – это когда один человек сохраняет свою территорию, а другому приходится ее терять, чтобы поддерживать возможность отношений.
Такая ситуация в случае ее резкого развития в начале отношений в большинстве случаев закономерно приведет к их окончанию. Потому что ни один человек не станет жертвовать собой ради чужого, не получая никакой отдачи. Поэтому хищники они же захватчики – действуют иначе. Здесь есть целый арсенал методов и моделей поведения, который приводят к тому, что жертва открывает свои границы, а хищник свои границы сохраняет, либо делает вид, будто открывает, но на самом деле остается при своих интересах. Рассматривать эти методы и модели – отдельное и долгое занятие, поэтому сейчас делать я этого не буду, а просто опишу, что происходит в такой ситуации.
Чем больше первый партнер открывает границы и растворяет свою личность в личности партнера – тем более значимым он этого партнера ощущает, тем более сильно он хочет отдать ему еще больше ресурсов, времени, территории, эмоций и мыслей. Тем острее он нуждается в партнере и тем больше получает удовольствия, от того, что отдает свои ресурсы и себя самого - партнеру. Это замкнутый круг. Как только баланс вложений нарушается значительно, человек, вложивший больше, начинает вкладывать еще больше, потому что с ростом значимости партнера, ему все время кажется, что он старается недостаточно. Мало приносит денег, мало заботится, мало любит, мало старается. Зачастую такое поведение поддерживается хищником. Если хищник опытный, он будет позитивно подкреплять вложение и растворение партнера, он не будет тянуть из партнера ресурсы слишком быстро. В таких отношениях, зависимый партнер может ощущать себя бесконечно счастливым и не испытывать ни тревоги ни страха. До самого последнего момента.
Если бы не тот факт, что большинство хищников – неопытны. Да, они могут заставить жертву вкладываться в себя, но они зачастую смутно понимают, как это делается и зачем им это нужно. Потому они начинают совершать разнонаправленные действия, из-за которых эти отношения и начинают лихорадить. Они могут то притянуть, то оттолкнуть партнера, абсолютно не взирая на то, старается ли он для них или нет. Они могут вмиг осушить партнера на ресурсы, а потом удивляться, почему у того не осталось сил восстановиться. Они могут заниматься подрывом границ личности и недоумевать, почему у партнера пропадает мотивация и жизненные силы, почему он не бежит зарабатывать и добиваться большего, чтобы этими ресурсами делиться с ними. Иными словами, неопытный хищник – это фермер, который отрезал от коровы половину мяса и удивляется, почему она перестала давать молоко.
В такие моменты у хищника пропадает желание находиться и дальше рядом с жертвой, потому что с нее уже больше нечего взять и не похоже, что в ближайшее время будет. И тогда большинство хищников уходит.
Если же хищник действует целенаправленно и намерен полностью поглотить свою жертву, то процесс растворения личности продолжается. Человек все больше теряет себя и все больше не представляет себя без партнера. Личные границы давно пали. Однако на определенном этапе процесс истощения ресурсов доходит до границы и человек начинает просто медленно умирать. Чахнуть. Начинается распад личности. У человека полностью пропадает мотивация к какой либо активности, к социальной жизни, к работе. Силы истощены. Ресурсов не осталось. Психосоматические симптомы переходят на полноценные заболевания. Человек разрушается и умирает. Перспективы восстановления из последней стадии – слабы. Прогноз – неблагоприятен.
Если же хищник оставил жертву раньше, чем окончательно поглотил, личность может восстановиться, вернуть часть своих личных границ обратно, восстановить ресурсы, силу и энергию, вследствие этого(!) – вернуть мотивацию и желания. Восстановиться и начать расти, развиваться. В эти моменты – хищник может вернуться обратно. Этим объясняется феномен возврата ушедших любовных партнеров, когда ваши дела пошли на лад. Человек вернулся за добавкой. Здесь опять неплохо кормят. Если личные границы не восстановлены полностью, если вы не поняли, что произошло раньше, с большой вероятностью вы можете снова попасть во власть хищника и оказаться в том же положении, из которого уже выбирались. Только веры в то, что выберетесь – будет уже меньше.
Давайте сразу оговоримся, кого и когда можно считать хищниками. Например, является ли человек хищником, если берет то, что ему предлагают сами? Я считаю так, хищником является тот, кто берет предлагаемые ресурсы, либо выбивает их из жертвы манипуляциями и другими приемами и при этом не компенсирует их своими. Методов воздействия на жертву много, но основные четыре я озвучивал уже сотни раз. Это чувства Вины, Стыда, Страха и Жалости. Зачастую жертва, находясь в зависимых отношениях, будучи близко к истощению своих ресурсов и растворенная в личности партнера – ощущает чувство вины, потому что ей кажется, что она все еще мало старается, а то что дает партнеру – ничего не значит и ничего не стоит (Хищники занимаются обесцениваем как самого человека, его самооценки, достижений так и его ресурсов).